Pasticciando…si impara!

Manipoliamo la farina bianca con il colore alimentare e realizziamo dei golosissimi biscotti.
Le attività di manipolazione riscuotono sempre un grande successo tra i bambini: il tempo appare dilatato, durante queste attività, perché i bambini riescono a rilassarsi concentrandosi unicamente su ciò che stanno facendo. I bambini vi si immergono con partecipazione e vorrebbero continuare all’infinito, segno che l’attività è di loro gradimento. Tra le attività di manipolazione proposte è stata molto gradita quella con la farina bianca.
Quindi manipolare e pasticciare è una delle attività più interessanti per i bambini, sperimentare la trasformazione e la consistenza degli alimenti, riconoscere l’importanza della sequenzialità delle azioni per ottenere un risultato tangibile (e anche gustoso), riconoscere i diversi ingredienti, percepire gli odori, le sensazioni tattili e il sapore; sono tutte modalità che passano direttamente dall’esperienza.
Anche “in cucina” il fare diventa apprendere, il gioco istruzione e la novità stimolo di crescita.
La vera bellezza del Laboratorio è stata la condivisione con tutti i componenti della famiglia quando ogni bambino ha portato a casa il sacchettino contenente i biscotti perché il cibo, anche goloso, è condivisione.